Wir sind die Rheingauschule.

Leitbild der Rheingauschule

Die Rheingauschule ist das Gymnasium des Rheingaus, in dem seit mehr als 170 Jahren weltoffen und tolerant zusammen gelebt und gelernt wird. Grundlage hierfür sind Werte, über die sich Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und Eltern in einem offenen Dialog verständigen. Vorrangiges Ziel des Unterrichts ist es, mit den Schülerinnen und Schülern Kenntnisse und Fähigkeiten zu erarbeiten und ihnen gleichzeitig Anleitung und Hilfestellung zur Entwicklung und Stärkung ihrer Persönlichkeit zu geben.

Schulklima

In unserem Schulalltag ist uns ein fairer von gegenseitiger Achtung und Toleranz geprägter Umgang miteinander besonders wichtig, dieser sollte sich auch in entsprechenden Umgangsformen zeigen. Alle Beteiligten - Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und Eltern - nehmen aktiv an der Meinungsbildung teil, tragen Konflikte sach- und konsensorientiert mit Respekt vor anderen Meinungen aus, tragen Mehrheitsentscheidungen mit und achten auf die Einhaltung der vereinbarten Grundsätze und Regeln. Wir alle wollen einander vorurteilsfrei begegnen, eigenes Verhalten kritisch überprüfen und Konflikte angemessen regeln.

Unterricht

Wir verstehen es als unsere Aufgabe, in einem von Fachkompetenz getragenen Unterricht, der außerschulische Lernorte und fächerübergreifendes Lernen berücksichtigt, mit den Schülerinnen und Schülern fundiertes, realitätsbezogenes Wissen zu erarbeiten. Dabei ist es uns wichtig, ihre Motivation und Kreativität zu stärken. Leistung soll gefördert und gefordert werden. Die Erziehung zu selbstständigem Arbeiten, die Entwicklung von Methodenkompetenz, die Einführung in die moderne Informationstechnik und das Wecken von Fantasie, Bereitschaft und Freude für eine Betätigung im musischen, gestalterischen, technisch-experimentellen, organisatorischen, sportlichen und sozialen Bereich sind zentrale Unterrichtsziele. Unsere Schülerinnen und Schüler werden so gut auf das Studium und auf den Start in eine Berufsausbildung vorbereitet.

Schule als sozialer Raum

Um eine Identifikation mit ihrer Schule zu erreichen, sind alle Beteiligten dazu angehalten, sich mit Engagement für die Weiterentwicklung gemeinsamer Ziele einzusetzen und Mitverantwortung bei ihrer Umsetzung zu übernehmen. Die schulischen Gremien wie Schulkonferenz, Elternbeirat, Schülervertretung, Lehrerkonferenzen und Schulleitung müssen so organisiert werden, dass ihr Zusammenwirken das Erreichen des gemeinsamen Zieles fördert. Wir beziehen das lokale und regionale Umfeld der Rheingauschule in die Gestaltung unserer Erziehungs- und Unterrichtsarbeit mit ein. Die Rheingauschule trägt der zunehmenden Nachfrage nach Nachmittagsangeboten durch den Ausbau zusätzlicher Angebote Rechnung