Kultur an der Rheingauschule

Den Schülerinnen und Schülern der Rheingauschule ein breites Kulturangebot bieten zu können, ist Anliegen unserer Schule, denn sowohl das aktive Gestalten von Kulturveranstaltungen als auch das Erleben von Kunst, Musik, Literatur und Theater tragen zu einer umfassenden Persönlichkeitsentwicklung bei.

Kreativität öffnet und weitet den Blick für vielfältige Perspektiven

Viele Fachschaften sorgen sowohl im regulären Unterricht als auch in WU-/AG- Angeboten für vielfältige Möglichkeiten, dass sich die Schülerinnen und Schüler selbst engagieren und ausdrücken oder Kultur als Botschaft in die Welt erfahren können: Der Kunst-, Musik- und Literaturunterricht, die Theater-, Kunst- und Musikensemble-AGs und die Schülerbücherei mögen nur exemplarisch genannt werden. Darüber hinaus werden in vielen Unterrichtsfächern kulturelle Inhalte vermittelt und künstlerisches Gestalten und sinnlich-ästhetisches Lernen als Methode angewandt.

Im Jahr 2021 bewarb sich die Rheingauschule erfolgreich für das Schulentwicklungs-programm „KulturSchule Hessen“. Den ausgewählten Schulen kommen seitens des Referats „Kulturelle Bildung“ des Kultusministeriums ab Februar 2022 in einem dreijährigen Zertifizierungsprozess Beratung und Unterstützung zu Gute, ihr bisheriges Engagement im Kulturbereich zu festigen und zu stärken und ggf. auszubauen.

Wir freuen uns sehr, wenn das vielfältige Wirken im Kulturbereich an unserer Schule unterstützt, gefördert, erweitert und vernetzt wird, um den Schülerinnen und Schülern Mut mit auf den Weg geben zu können, sich persönlich auszudrücken und die Welt zu gestalten.